■プライバシーポリシー

治験に関する個人情報の取り扱いについて

医療法人社団 邦英会
理事長 関野 久邦

医療法人社団 邦英会では、平成17年4月1日の個人情報に関する法律の施行に伴い、
以下の通り個人情報保護方針を制定いたします。

個人情報保護方針

医療法人社団 邦英会は、個人情報の重要性を認識し、適正に利用、提供および管理するとともに、その保護の徹底を図ることが、当社の社会的責務であると考え、次の通り個人情報保護方針を定めます。職員一同がこれを遵守することにより、個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1. (法令等の遵守)
医療法人社団 邦英会は、個人情報保護法その他関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。

2. (利用目的及び項目の特定と公表)
医療法人社団 邦英会は個人情報の取り扱い及びシステムに関して、必要なルールを策定するとともに、管理者を置く組織を整備し、個人情報保護を遵守いたします。
利用目的
1)  厚生労働省への承認申請
2)  臨床試験受託事業協会への照合
      照合内容 : 氏名・生年月日・治験薬投与履歴
      利用目的 : 加盟施設における休薬期間の照合および、在籍確認
      利用範囲 : 臨床試験受託事業協会及び、その加盟施設
3)  当施設への登録判定
4)  治験参加の判定
5)  各種結果の通知
6)  治験日程のご案内
7)  当施設の基準参考値の設定・検討
8)  協力費(負担軽減費)の振込
9)  当施設内における管理カードの作成
10)  リクルート業務の参考資料
11)  紹介者の確認
12)  その他緊急連絡
利用項目
1)  氏名 ※
2)  生年月日 ※
3)  住所
4)  電話番号 ※
5)  学校名
6)  勤務先
7)  口座番号
8)  既往歴・現病歴 ※
9)  身長・体重等のデータ ※
10)  健康診断の結果(問診内容・診察内容・臨床検査値等)※
11)  顔写真 ※
12)  電子メールアドレス ※
13)  治験薬投与履歴※
※必須項目

3. (適正な取得)
医療法人社団 邦英会は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正かつ公正な手段で個人情報を取得いたします。偽りその他不正の手段により個人情報を取得することは一切ありません。

4. (利用目的による制限)
医療法人社団 邦英会は、利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取り扱いいたします。法令に定める場合を除き、目的の範囲を超えた利用は一切いたしません。

5. (データ内容の正確性の確保)
医療法人社団 邦英会は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を正確かつ最新の状態で管理いたします。

6. (安全管理措置)
医療法人社団 邦英会は、個人情報に対する不正アクセス・改ざん・紛失・漏洩等を予防および是正するための、必要かつ適切な安全対策を講じ、これを実施することにより、個人情報の安全性の確保に努めます。
技術的安全管理措置
1)  個人情報へのアクセス管理(アクセス権限者の限定)
2)  定期的なデータバックアップ、サーバメンテナンスの実施
3)  情報漏洩防止対策(記録媒体への記録制限)
4)  外部からの不正アクセス防止対策
物理的安全管理措置
1)  個人情報取扱エリアの限定
2)  IDカード入出庫管理
3)  個人情報取扱エリアの入退出管理
組織的・人的安全管理措置
1)  従業者に対する個人情報保護についての教育訓練
2)  個人情報取扱業務従事者に対する、個人情報保護士認定資格の取得義務

7. (従業者・委託先の監督)
医療法人社団 邦英会は、個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報を取り扱う従業者に対する必要かつ適切な監督を行います。また、医療法人社団 邦英会では、個人情報の取り扱い業務の委託は行っておりません。

8. (第三者提供の制限)
医療法人社団 邦英会は、取得した個人情報を、あらかじめご本人の同意を得た上で、厚生労働省への承認申請、臨床試験受託事業協会への照会等のため、第三者に提供することがあります。ただし、法令に定める場合を除き、個人情報を本人の同意なく第三者に提供することは一切ありません。。

9. (個人情報の開示・訂正・利用停止等)
医療法人社団 邦英会は、取得した個人情報に関して、公表・開示・訂正・削除・利用停止等のご本人からのお申し出について、次の通りの手続きを定めます。
個人情報の利用目的の公表
法令に定める場合を除き、ご本人の知りえる状態に置き、ご本人の求めに応じ、遅滞なく回答いたします。
個人情報の開示
ボランティア登録されている方に関しましては、「マイページ」より、メールアドレス・住所等の登録情報の確認・訂正・変更をご本人が行えるシステムとなっております。なお、「マイページ」からはご本人の情報しか照会できないようになっております。「マイページ」からのお手続きが不可能な項目に関しまして、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、法令に定める場合を除き、ご本人に対し、合理的かつ必要な範囲内で遅滞なく対応いたします。
個人情報の訂正・追加・削除
②同様、「マイページ」からのお手続きが不可能な項目に関しまして、個人情報が真実ではないという理由によって、ご本人から、内容の訂正、追加または削除を求められたときは、法令に定める場合を除き、速やかに調査を行い、その結果に基づき、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の訂正、追加、または削除を行い、その旨ご本人に通知いたします。。
個人情報の利用停止等
個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われている、または不正の手段により取得されたという理由によって、ご本人から利用の停止または消去を求められたときは、法令に定める場合を除き、速やかに調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止または消去を行い、その旨ご本人に通知いたします。
個人情報の第三者への提供の停止
個人情報が、ご本人の同意なく第三者に提供されているという理由によって、ご本人から第三者への提供の停止を求められたときは、法令に定める場合を除き、速やかに調査を行い、その結果に基づき、個人情報の第三者への提供を停止し、その旨ご本人に通知いたします。

法令に定められた事由(ご本人または第三者の生命、財産等の権利利益を害する恐れがある場合、他の法令違反になる場合、法令により特別な手続きが定められている場合等)により、上記に定めました、公表・開示・訂正・削除・利用停止等のお求めに対し、お応え出来ない場合がございます。その場合は、お応え出来ない旨通知するとともに、可能な限り理由を説明するよう努めます。

10. (規定の見直し)
医療法人社団 邦英会は、個人情報に関する管理規定および組織体制について、有効かつ適正な運用がなされるよう、継続的な見直し、改善・向上に努めてまいります。

11. (ご意見、ご相談のお問い合わせ)
医療法人社団 邦英会の、臨床試験等に際しての個人情報のお取り扱いに関するご意見、ご相談等につきましては、「お問い合わせ」または「ご意見・ご感想」から指定のフォームでお問い合わせいただけます。電話または電子メールでお問い合わせの場合は、次の宛先へお願いいたします。お問い合わせの際、ご本人確認のため、氏名・生年月日等の質問をさせていただく場合がございます。

以上

お問い合わせ:
医療法人社団 邦英会
募集部 個人情報管理責任者  森 秀文
〒171-0014 東京都豊島区池袋3丁目28番地3
電話:0120-00-2788 (フリーダイヤル)
          03-5396-4501
メール:support@seri.co.jp

ページトップへ